Accipiter gentilis L.

Accipiter gentilis L.
НазваниеAccipiter gentilis L.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидТетеревятник
ОтрядСОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
Семейство ЯСТРЕБИНЫЕ - Accipitridae
Статус ПРЛ ГНД
ОписаниеЯстребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98-104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1360 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый. Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя тёмными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками.
Распространение (Общие сведения) Обитатель лесных ландшафтов умеренной зоны и лесотундры Северной Америки и Евразии. Выделен ряд подвидов, из которых в южном Прибайкалье гнездится A. g. schwedovi. В принципе на пролете в дельте Селенги может быть встречен более светлый северный подвид A g. buteoides, но прямых данных об этом нет.
Распространение (по административным районам)Упоминается во всех опубликованных списках птиц дельты в качестве гнездящегося и пролетного вида. Ю.Г.Швецов и И.В.Швецова (1967) сообщают об его редком гнездовании на притеррасном участке. Н.Г.Скрябин с апреля по июль 1964 г. отметил в дельте Селенги всего четырех тетеревятников, что близко к частоте встреч вида в период наших наблюдений. Встречается практически по всей дельте, более часто в окрестностях с. Посольское, с первых чисел апреля до конца сентября, а иногда до 8 октября. Однако наблюдения в июне-июле единичны. Отдельные птицы (взрослые самки?), возможно, зимуют: известны декабрьские наблюдения (Журавлев, 1988). Около половины встреч не только в августе-сентябре, но и в апреле-мае относятся к молодым и неполовозрелым птицам (с продольной штриховкой на нижней стороне тела). Несомненно, гнездится в придельтовых лесах, а возможно, изредка и на верхних островах дельты, где есть крупные деревья.
БиологияПрилетает в конце апреля — начале мая. Оседлые особи отмечаются в течение круглого года, отмечают в черте Улан-Удэ. Лесной вид, лишь изредка появляется в открытых ландшафтах, зи­мой можно видеть и в населенных пунктах. Гнездо строит на деревьях, часто использует сооружения других птиц. В клад­ке 3—4 белых яйца. Питается птицами, белками, зайцами.
ЧисленностьРедкий вид.
Лимитирующие факторыНе установлены.